Главная  Сделать стартовой
Германия. Туристический портал
Разделы библиотеки

Семилетняя война (1756-1763гг.)

Усиление Пруссии, конечно, не было в интересах России, которая ещё в 1741 году заключила с Австрией союзный договор против Пруссии.


В мая 1576 г. Франция и Австрия заключают Версальский пакт, официально образуя военно-политический союз, в начале 1757 г. к нему присоединяются Россия, Швеция и большинство государств Германской империи. Однако захватническая политика прусского короля Фридриха II, угрожавшая его соседям, была не единственной причиной Семилетней войны 1756-1763 гг. В начале 50-х годов 18 века обострились противоречия Англии и Франции в их колониальных делах в Северной Америке и Индии. Дело дошло до вооружённого конфликта в долине реки Огайо в 1755 году, а в мае 1756 года - до официального объявления войны Франции со стороны Англии.
Фридрих II в августе 1756 г. двинулся в Саксонию, окружил в районе Пирны саксонскую армию и заставил её капитулировать.


Борьба в Семилетней войне шла на трёх основных театрах военных действий: главным был Австрийский (Богемия и Силезия) театр. Кроме него были франко-имперский (Западные области Германии) и Русский (Восточная Пруссия).
Кампанию 1757 года начал Фридрих II, двинувшись в конце апреля с разных сторон в Богемию. Под Прагой он разбил австрийскую армию Карла Лотарингского и запер её в Праге. Однако на выручку ей двинулась вторая австрийская армия Дауна и в июне она разбила Фридриха II при Колине. Фридрих отступил в Саксонию, и к концу лета положение его стало критическим. Подкупив командующего северной французской армией, он избежал удара французов и бросил свои силы на южную франко-имперскую армию. Несмотря на трёхкратный перевес франко-имперцев в людях, Фридрих наголову разгромил их под Россбахом. После этого он двинулся в Силезию, где его войска, оставленные им для обороны от австрийцев, были разбиты под Бреславлем (ныне Вроцлав, Польша). Фридрих обрушился на австрийцев с такой силой, что почти буквально уничтожил их армию в сражении при Лейтене 5 декабря 1757 г.
Русская армия приказ на выступление в поход получила в октябре 1756 г. и в течение зимы она должна была сосредоточиться в Литве. Первая победа русских войск над прусскими войсками была одержана 19 августа 1757 г. при Гросс-Егерсдорфе. После егерсдорфского сражения пруссаки отошли к Веслау. В января 1758 года русские войска заняли Кенигсберг, а вслед за этим и всю Восточную Пруссию. Восточная Пруссия была превращена в русское генерал-губернаторство.


На западе в начале 1759 г. французы захватили Франкфурт-на-Майне, который стал главной южной базой французских войск. В октябре 1760 года русскими войсками с участием австрийцев был взят Берлин. Это не означало разгром Пруссии: ведь главные силы прусской армии были при короле Фридрихе II, который, разделавшись при Лигнице (Силезия) с австрийским маршалом Лауденом, направлялся к Берлину. Узнав о приближении Фридриха, Тотлебен и Чернышев покинули Берлин. Видимо, это решение было оправданным: русские войска не были тогда готовы к большому сражению. В 1761 году русские войска взяли сильную крепость Кольберг (берег Балтийского моря). Взятие Кольберга было последней славной победой русской армии в Семилетней войне. У Фридриха дела к концу 1761 года пошли совсем плохо: войсковые резервы таяли, его попытка выбить австрийцев из Силезии провалилась, австрийцы овладели Швейдницем, русские - Кольбергом, Испания заключила с Францией союз и была готова вступить в войну против Пруссии. В декабре в Англии к власти пришло новое правительство, которое отказалось продлить договор о финансовой помощи Пруссии. Фридрих II планировал новые операции на 1762 год, предполагая по частям разбить всех врагов, но события в России в начале 1762 года кардинально изменили ситуацию в пользу Пруссии. 5 января 1762 года умирает русская императрица Елизавета Петровна, правившая с декабря 1741 г. Императором становится Пётр III, который немедленно приказывает русским войскам прекратить военные действия, а 5 мая 1762 г. русский император заключил с Фридрихом II мирный договор, согласно которому все завоёванные русскими войсками территории и крепости возвращались Пруссии.


Новая императрица Екатерина II аннулировала военный союз с Пруссией, но мирное соглашение осталось в силе. Россия вышла из войны. Пруссия и её король Фридрих II были спасены от гибели.
Семилетняя война для Российского государства закончилась без каких-либо территориальных или материальных приобретений, зато у Фридриха II открылось второе дыхание, и он начал громить австрийцев. В июле-августе 1762 г. он отвоевал у них Силезию, затем овладел Швейдницем. В конце октября того же года прусские войска разбили имперскую армию у Фрайберга и овладели Саксонией. Потом пруссаки разбили французов и взяли Кассель, а вслед за этим прусский корпус дошел до Дуная и взял Нюрнберг. Наконец, предельно измотав друг друга, оба германских государства - Пруссия и Австрия 15 февраля 1763 г. подписали Губертсбургский мирный договор. В Европе практически всё осталось так, как было до войны: Пруссия сохранила за собой Силезию, население которой теперь без притеснений стало исповедовать свою католическую веру. Пруссия при помощи Петра III и в значительной степени благодаря пассивным действиям Австрии сумела сохранить статус великой европейской державы.
Оценка:   Просмотров: 5963   Дата публикации: 25.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.germany365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей