Главная  Сделать стартовой
Германия. Туристический портал
Разделы библиотеки

Германия в эпоху наполеоновских войн

Австрия и Пруссия, опасаясь влияния Французской буржуазной революции 1789-1795 гг. на политическую обстановку в Германии, (а они уже начали отражаться в виде стихийных выступлений немецких крестьян), начали подготовку к войне с Францией. Их провокации кончились тем, что Франция была вынуждена в апреле 1792 г. объявить войну Австрии. Это означало войну со всей Германией, т.к. Австрия была тогда связана союзным договором с Пруссией и другими германскими государствами.
Война закончилась полным поражением Пруссии и Австрии и заключением Базильского мира (апрель 1795 г.) между Пруссией и Францией, по которому немецкие земли на левом берегу Рейна остались под властью Франции. Что касается Австрии, то её армия была разгромлена в 1797 г. на Рейне и в Северной Италии французскими войсками под командованием генерала Наполеона Бонапарта. В итальянском местечке Кампо-Формио 17 октября 1797 г. был подписан мир между Французской республикой и Австрийской империей.


В феврале 1803 г. рейхстаг в Регенсбурге принял постановление о ликвидации 112 мелких немецких государств. Сделано это было под давлением Франции. Территории упразднённых государств были переданы относительно крупным государствам - Австрии, Пруссии, Баварии, Вюртембергу, Бадену и др. В июле 1806 г. под протекторатом Наполеона был создан Рейнский союз, включавший первоначально 16, а затем ещё 5 германских государств. Австрийский император Франц II под влиянием побед Наполеона вынужден был отказаться от германской имперской короны и согласиться на ликвидацию империи. Так называемая "Священная Римская империя германской нации" перестала существовать.


Влияние Франции усиливалось в германских землях, что создавало угрозу Пруссии. Поэтому прусский король Фридрих-Вильгельм осенью 1806 г. решил присоединиться к антинаполеоновской коалиции. Это была уже четвёртая по счету коалиция, главными участниками которой стали Англия, Россия, Пруссия и Швеция. Однако после поражения 14 октября 1806 г. под Иеной прусская армия перестала существовать. И это через шесть дней после вторжения Наполеона в Саксонию, союзную тогда с Пруссией. После разгрома прусских войск под Иеной и Ауэрштедтом Саксония сразу изменила союзу с Пруссией и примкнула к Наполеону, обещав полностью подчиниться его декрету о континентальной блокаде Англии. 27 октября 1806 г., через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и Ауэрштедтом, Наполеон торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкословное подчинение Наполеону.


В ноябре 1806 г. французы двинулись в Польшу, навстречу русским войскам. Друг прусского короля Фридриха-Вильгельма III, русский император Александр I решил, что пора наказать Наполеона. Русский царь серьёзно готовил свою армию для похода на такого сильного врага как Наполеон I. Он хорошо помнил тяжёлое поражение и позор под Аустерлицем, испытанные 2 декабря 1805 года, когда он с императором Австрии Францем едва унёс ноги от французской конницы.


После нескольких сражений осени 1806 года между русскими войсками и армией Наполеона, среди которых особенно ожесточённым и кровопролитным было сражение 8 февраля 1807 года при местечке Эйлау (восточная Пруссия), не выявилось явное превосходство ни одной из воюющих сторон. Однако летом 1807 года русский главнокомандующий генерал Беннигсен потерпел от французов сокрушительное поражение 14 июня 1807 года у местечка Фридланд в восточной Пруссии. Когда русский царь Александр I узнал об огромных потерях своих войск в битве под Фридландом 14 июня 1807 г., его боевой пыл быстро погас и последовало предложение о перемирии.


8 июля 1807 года был подписан унизительный для Пруссии и всей Германии и не менее унизительный для России Тильзитский мир, по которому Пруссии были оставлены "Старая Пруссия", Померания, Бранденбург и Силезия. И это исключительно "из уважения к Его Величеству императору всероссийскому", как Наполеон лично записал в статье 4 Тильзитского договора, желая совсем растоптать самолюбие и национальное достоинство Пруссии.


14 апреля 1809 г. австрийский Эрцгерцог Карл, один из лучших австрийских генералов, брат императора Франца I, вторгся в Баварию. Узнав об этом, Наполеон, стоявший в боевой готовности во главе 300-тысячной армии, при отъезде на войну заявил, что он заставит Австрию через два месяца разоружиться. А война проходила так: первые пять дней - пять кровопролитных битв, и все Наполеон выиграл. А 13 мая 1809 г. он принимает от бургомистра Вены символические ключи от столицы Австрии. Но с падением Вены война не закончилась, т.к. Карл увёл остатки армии на левый берег Дуная. 21-22 мая 1809 г. в битве под Эсслингом (деревушка на берегу Дуная) австрийцы нанесли чувствительный удар Наполеону. Французские войска понесли большие потери, но разбиты не были, и 6 июля 1809 г. последовало поражение австрийской армии под селом Ваграм (левый берег Дуная севернее Вены). Разгром для австрийцев был здесь не меньший, чем под Аустерлицем


Притязания Наполеона к Австрии после Ваграма были гораздо большими, чем после Аустерлица. Австрии пришлось отдать Наполеону новые австрийские земли, в частности, Каринтию, Крайну, Истрию, часть Галиции и др. Кроме того, огромная контрибуция и запрещение держать армию больше 150 тысяч человек - эти требования содержались в тексте мирного договора, подписанного 14 октября 1809 г. императором Австрии Францем I. Железное иго Наполеона над Пруссией немного ослабло после подписания в июне 1807 г. мирного договора с Наполеоном. Этим договором Пруссии разрешалось иметь немногочисленную, всего в 42 тысячи человек армию. Это требование король Фридрих-Вильгельм III выполнял неукоснительно, контрибуция Наполеону платилась регулярно и в полном объёме, континентальная блокада соблюдалась пунктуально. Проведённая правительством Пруссии военная реформа позволила осуществлять постоянное краткосрочное военное обучение большого числа мужского населения. Обученные контингенты числились в запасе, составляя так называемый ландвер (народное ополчение). Наполеон, несмотря на заключенный мир, не собирался выводить свои войска из Пруссии. Попытки патриотов Пруссии протестовать против засилья Наполеона жестоко преследовались.


Большое беспокойство, вплоть до паники, возникло у прусской буржуазии после поражения Австрии под Ваграмом. Добавила страху также женитьба Наполеона на дочери австрийского императора Франца Марии-Луизе (февраль 1810 г.). Наполеон готовился к войне с Россией, поэтому потребовал от Пруссии и Австрии участвовать в этой войне путём посылки войск по первому его требованию. В феврале 1812 г. в Париже было подписано соглашение о том, что Пруссия будет принимать участие на стороне Наполеона во всех войнах, которые он ведёт или будет вести.
24 июня 1812 г. Наполеон отдал приказ своим войскам начать переправу через Неман. Поход в Россию начался.


Поражение наполеоновской "великой армии" в России в конечном итоге привело к освобождению всей Европы и, в первую очередь, Германии от иноземного ига.
В феврале 1813 г. Пруссия вступила в войну с Наполеоном. В Германии ширилось национально-освободительное движение, короля Фридриха-Вильгельма III, не очень храброго по натуре, подбадривали со всех концов Северной Германии. Но потребовалось ещё много усилий со стороны союзников, потребовались ещё огромные жертвы от русского, немецкого и, в меньшей степени, от французского народа, прежде чем кровопролитие на полях Европы прекратилось
Война продолжалась. 30 марта 1814 года союзники заняли Париж. Но и на этом война не закончилась. Война с Наполеоном закончилась после битвы под Ватерлоо.
Оценка:   Просмотров: 1576   Дата публикации: 25.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.germany365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей